СМЕТЫ, ДОКУМЕНТЫ
Принципы сметного ценообразования

Практика выполнения работ для частных и корпоративных заказчиков показала, что наиболее прозрачным и понятным способом представления сметных расчетов являются сметы, составленные в коммерческих расценках, основанные на текущих ценах на работы и материалы, и состоящие из прямых и лимитированных затрат (накладных расходов и плановой прибыли). Состав и размер лимитированных затрат определяется в ходе переговоров и фиксируется в договоре подряда.

Исключением могут служить отдельные виды работ, на …


Полный текст



прямые затраты

Прямые затраты (ПЗ) складываются из текущей рыночной стоимости строительных материалов (М), необходимых для выполнения данного вида строительно-монтажных работ, основной заработной платы строительных рабочих (ЗП) и затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов (ЭМ), применяемых при выполнении данной работы. Прямые затраты непосредственно связаны с выполнением какого-либо вида строительных или монтажных работ. К прямым затратам относятся: основная заработная плата рабочих, затраты на …


Полный текст



накладные расходы

Накладные расходы (HP) — это затраты, непосредственно не связанные с процессом создания строительной продукции, а направленные на создание общих условий строительного производства, его организации, управления и обслуживания.
К накладным расходам относятся затраты на организацию строительного процесса, его обслуживание и управление этим процессом в целом.

Накладные расходы содержат следующие статьи затрат:
• административно-хозяйственные расходы …


Полный текст



плановая прибыль

Сметная прибыль (СП) — это планируемая прибыль строительной организации, закладываемая ещё при проектировании в стоимость объекта. Накладные расходы и плановые накопления могут быть договорными или нормативными величинами. Как правило, их нормативное значение определяется заказчиком или инвестором.
На практике плановые накопления — 10-18 % от суммы прямых затрат и накладных расходов.
Плановые накопления являются планируемой прибылью …


Полный текст



договоры и приложения

Основанием для проведения строительно-монтажных работ является договор подряда, подписываемый сторонами. Как правило, договор заключается рамочный, определяющий основные принципы отношений сторон, а все конкретные виды работ, графики работ и оплаты регулируются дополнительными соглашениями к договору подряда.

В зависимости от объема выполняемых работ, существует несколько типовых договоров. Упрощенный договор строительного подряда в приложении.


Полный текст



графики выполнения работ

Календарный план (график) производства работ, безусловно, является ключевым документом проекта производства работ (ППР). От качества его разработки в значительной мере зависит успех реализации проекта. Календарный план представляет собой модель строительного производства, в которой устанавливают рациональную последовательность, очередность и сроки выполнения работ на объекте.

В график производства работ включаются все основные и дополнительные работы, рассчитывается необходимое …


Полный текст



акты выполненных работ

По результатам выполненных работ ежемесячно составляются акты по унифицированной форме КС-2, КС-3, определяющие объем работ и являющиеся основанием для проведения взаиморасчетов.
Кроме актов КС-2, 3 стороны подписывают акты скрытых работ при закрытии результатов работ последующими выполняемыми работами.
По окончании всего комплекса работ составляется окончательный акт сдачи-приемки работ, в котором работы принимаются окончательно в части качества и полноты их выполнения. С …


Полный текст



© ENDEKA GROUP. 2000-2012          RU      EN      IT